Monday, 21 January 2013

Berbagai Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan


Pisang adalah tanaman tahunan yang tumbuh di zona tropis, tempat yang lembab. Ini adalah salah satu buah tropis yang paling dicintai dan diduga berasal dari Asia Tenggara. Sekarang ini, pisang merupakan salah satu tanaman yang paling banyak di budi dayakan di daerah tropis dan sub tropis.

Ada berbagai jenis pisang di seluruh dunia, mulai dalam warna (kuning, hijau sampai kecoklatan), ukuran (4-9 inci) dan berat (70 sampai 150 g). Yang paling umum adalah kuning besar, berkulit mulus, disebut pisang Cavendish.


Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Pisang merupakan buah yang ekonomis dan banyak manfaat, yang mudah ditemukan hampir di setiap supermarket di seluruh dunia. Selain dari murah dan lezat, buah ini juga menyediakan banyak nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan kalium, yang dapat membantu mencegah penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat.


Manfaat Buah Pisang

Selain itu, pisang juga kaya kandungan serat dan gula alami, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, membuatnya menjadi sumber energi dan buah yang mudah dicerna.

Berbagai Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Mencegah Alergi

Pisang sangat berguna bagi mereka yang alergi terhadap makanan tertentu. Tidak seperti makanan protein lainnya, yang mengandung asam amino yang orang-orang tidak bisa mentolerir dan dapat menyebabkan alergi. Pisang mengandung asam amino, yang dalam banyak kasus tidak menyebabkan alergi.

Menyembuhkan Anemia

Memiliki kandungan zat besi tinggi, buah pisang bermanfaat dalam pengobatan anemia. Pisang membantu merangsang produksi hemoglobin dalam darah.

Meningkatkan Energi

Fruktosa, glukosa, dan sukrosa yang terkandung dalam pisang akan memberikan jumlah yang instan dan energi yang berkelanjutan. Ini adalah alasan mengapa atlet sering makan pisang.


Berbagai Manfaat Buah Pisang

Menyembuhkan Sembelit dan Diare

Pisang adalah obat yang baik untuk sembelit dan diare karena pisang dapat membantu menormalkan fungsi usus. Pisang juga memiliki kemampuan untuk mengubah bakteri berbahaya dalam usus menjadi basil acidophilic menguntungkan.

Mengobati Penyakit Disentri

Pisang  yang ditumbuk bersama dengan sedikit garam merupakan obat yang sangat baik untuk disentri. Pisang masak juga berguna dalam pengobatan disentri pada anak-anak, tetapi mereka harus dihaluskan sebelum menerapkannya.

Mengobati Sakit Perut/Maag

Campuran susu, pisang dengan madu adalah obat yang baik untuk sakit perut. Pisang menenangkan perut Anda, bersama dengan susu, membantu rehydrates sistem anda. Madu juga menghibur perut dan mengontrol gula darah dan kadar kalium kembali normal.

Membantu untuk berhenti merokok

Nutrisi dalam pisang mengandung vitamin seperti A1, B6, B12, C, magnesium, dan potassium membantu mengeluarkan nikotin dari tubuh.

Meningkatkan Mood/Suasana Hati

Pisang mengandung Tryptophan, asam amino esensial yang bertanggung jawab untuk produksi Serotonin. Serotonin adalah hormon yang dikenal untuk mengatasi depresi dan meningkatkan suasana hati.


Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan

Memperlancar Gangguan Usus

Pisang digunakan sebagai makanan untuk mengatur pencernaan karena mudah dicerna. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam kasus maag kronis. Pisang masak sangat berguna untuk mengobati radang usus besar. Menjadi lembut, halus, dan mudah dicerna, mereka membantu keluar dari gejala akut dan mendukung proses penyembuhan.

Meningkatkan Fungsi Otak dan Menjaga Kewaspadaan

Kalium yang ditemukan dalam pisang merupakan sumber yang baik untuk meningkatkan fungsi otak dan menjaga kewaspadaan. Jadi tambahkan pisang untuk sarapan sebelum memulai hari.

Mengobati Gangguan Ginjal

Memiliki protein rendah dan garam ditambah kandungan karbohidrat yang tinggi, pisang efektif terhadap gangguan ginjal. Pisang berguna dalam uremia, kondisi racun dari darah, kemacetan ginjal dan disfungsi. Dalam kasus tersebut, diet pisang hanya harus diambil selama 3 sampai 4 hari dengan mengkonsumsi 8 sampai 9 pisang sehari. Diet ini cocok untuk semua masalah ginjal, termasuk nephritis.

Berbagai Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Mengurangi resiko Serangan Jantung dan Stroke

Pisang merupakan sumber yang sangat baik dari potasium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan cairan dalam sel tubuh dan membantu dalam mengendalikan tekanan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan rutin pisang dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40%.

Mengobati Gangguan kemih/saluran kencing

Juice dari batang pisang dikenal obat untuk gangguan kemih. Hal ini meningkatkan fungsi ginjal dan hati, sehingga mengurangi kondisi ketidaknyamanan dan rasa sakit di dalamnya. Telah ditemukan sangat membantu untuk menghilangkan batu di ginjal dan prostat.


Pisang perlu diperlakukan dengan hati-hati karena lunak. Cara ideal untuk menyimpan pisang adalah untuk menjaga suhu ruangan. Jika menyimpan pisang di lemari es itu akan berubah menjadi hitam. Tapi itu masih bisa dimakan.

Untuk mematangkan pisang lebih cepat, Anda dapat memasukkannya ke dalam kantong kertas atau membungkus dengan koran. Pisang yang matang, akan terasa lebih manis karena sari pati dalam buah akan berubah menjadi gula. Anda dapat menambahkan pisang ke dalam sereal, salad, yoghurt, atau jus.


Rating: 4
◄ Posting Baru Posting Lama ►