Monday 11 February 2013

Berbagai Manfaat Tomat Untuk Kesehatan


Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah. Namun, karena tidak semanis buah-buahan lainnya dan yang paling sering disajikan sebagai pelengkap hidangan utama, kebanyakan orang berpikir bahwa tomat adalah sayuran.

Isi kandungan yang tinggi dari tomat, benar-benar menambah rasa makanan dan hidangan lezat lainnya. Namun tomat tidak hanya sebagai pelengkap rasa. Buah-buahan ini juga memuat banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, termasuk melindungi terhadap kanker. 


Variasi genetik alami dalam tomat telah memberikan sejumlah kandungan yang menghasilkan lycopene, carotene, anthocyanin dan anti oksidan lainnya. Varietas tomat tersedia dengan dua kali lipat vitamin C yang normal (Doublerich), 40 kali normal vitamin A, tingkat tinggi anthocyanin (yang membuat tomat berwarna biru), dan dua sampai empat kali jumlah normal lycopene.

Berbagai Manfaat Tomat Untuk Kesehatan

Berikut Berbagai Manfaat Tomat untuk Kesehatan.

Melawan Sel Kanker

Tomat dikemas dengan lycopene, carotenoid pigment yang membuat warna merah dari tomat. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi lycopene dalam tomat bekerja untuk mengurangi resiko kanker khususnya kanker payudara, kanker prostat, kanker leher rahim, kanker colorectal, kanker mulut, dan kanker perut.

Menetralisir Radikal Bebas dalam Tubuh

Tomat merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan vitamin C yang bertanggung jawab untuk menetralisir radikal bebas berbahaya dalam darah.

Rendah Kolesterol

Asupan tomat yang tinggi secara signifikan mengurangi tingkat kolesterol LDL (kolesterol jahat). Penelitian juga menunjukkan kemampuan sirkulasi meningkat untuk melawan oksidasi kolesterol LDL.

Mengurangi Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)

Tomat merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B dan potasium yang efektif untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, dengan memasukkan tomat dalam makanan harian, dapat secara efektif mencegah stroke dan serangan jantung.

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Selain mencegah kanker, lycopene dalam tomat juga memberikan manfaat kardiovaskular. Para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi 7-10 porsi makanan yang kaya akan lycopene, seperti tomat setiap minggu memiliki resiko 29% lebih rendah terhadap penyakit jantung bila dibandingkan dengan wanita yang makan kurang dari 1,5 porsi tomat setiap minggu.


Manfaat Tomat

Perbaikan Kerusakan yang disebabkan oleh merokok

Tomat mengandung chlorogenic dan coumaric acid yang membantu melindungi tubuh dari carcinogens (zat yang menyebabkan kanker, yang biasanya berasal dari asap tembakau).

Melindungi Terhadap Penyakit Liver

Tomat kaya akan chlorine dan sulfur, yang menjaga fungsi liver dengan benar. Hal ini juga melindungi liver dari kemacetan dan juga dapat membantu dalam melarutkan batu empedu.

Melindungi Kulit terhadap UV-induced erythema

Reguler asupan tomat dapat melindungi kulit dari erythema, suatu kondisi kulit yang ditandai dengan kemerahan yang disebabkan oleh radiasi UV. Sebuah studi yang dilakukan menemukan bahwa orang yang menambahkan lima sendok makan tomat ke dalam makanan sehari-hari mereka memiliki perlindungan 33% lebih terhadap sengatan matahari.

Melindungi terhadap Infeksi

Menjadi anti septik alami, tomat dapat membantu melindungi tubuh terhadap berbagai infeksi.

Memurnikan Darah

Isi kandungan dari tomat telah diakui untuk sifat memurnikan darah.

Membersihkan Racun dari Tubuh

Kehadiran anti oksidan dalam tomat diketahui dapat membersihkan racun dari tubuh.

Memperkuat Tulang

Tomat mengandung jumlah tinggi vitamin K yang menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.

Memperbaiki/Memelihara Penglihatan

Tomat mengandung vitamin A, yang membantu untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah masalah penglihatan yang berhubungan dengan degenerasi macular dan kebutaan malam.

Menjaga Rambut Sehat

Vitamin A pada tomat juga membantu menjaga rambut berkilau dan kuat.

Memperbaiki Tekstur Kulit

Tomat bisa menjadi facial wajah yang baik bagi kulit. Kupas tomat kemudian gosok dengan lembut pada daerah penuh dengan komedo. Ini akan mengembalikan cahaya alami kulit dan juga mengurangi bintik-bintik gelap.


Rating: 3
◄ Posting Baru Posting Lama ►